Какую недвижимость выгоднее сдавать: коммерческую или жилую?

Какую недвижимость выгоднее сдавать: коммерческую или жилую?


аренда коммерческой недвижимости Передача личного имущества во временное пользование на возмездной основе является арендой. Если в аренду сдаётся строение, уточняется, к какому типу относится объект договора. Соглашения на сдачу в аренду коммерческой недвижимости или жилой заключаются на разных условиях. Сдавая в аренду жилое помещение, необходимо представлять все риски, связанные с временной передачей собственности в чужие руки.

- Без заключения договора на аренду помещения велик риск не получить оговорённую оплату. Кроме того, может быть приведена в негодность сантехника, мебель. «Благодарные» жильцы могут позвонить в налоговую инспекцию и неприятности увеличатся, если арендодателя уличат в сокрытии налогов.
- При заключении договора аренды, производится выплата налога в 13% от получаемой суммы. В документе прописаны пункты о сохранности имущества, способ оплаты, сумма, и другие необходимые моменты.
- Договор на сдачу в аренду жилого помещения заключается собственником как способ получения временного дохода.

Арендная плата назначается в зависимости от места расположения помещения. Транспорт, наличие инфраструктуры, престижность района, этаж – это критерии для арендной оплаты жилья. В каждом жилом районе цены устанавливаются свои. Но ясно прослеживается, выгоднее сдавать однокомнатные квартиры , элитное жильё, квартиры посуточно.

Загородные дома пользуются спросом в тёплый период. Для круглогодичной сдачи их потребуется выполнить работы по коммуникации. Отопление, водоснабжение и отведение стоков, телефон, интернет, потребуют больших расходов.

При сдаче в аренду помещения на длительный срок юридическому лицу, при частом перезаключении договоров, арендодателю необходимо оформить индивидуальную предпринимательскую деятельность на этот вид бизнеса.

Нежилое помещение может принадлежать частному лицу. При сдаче этого помещения в аренду также выплачивается налог от дохода. Если владелец временно сдаёт помещение в аренду и планирует продать его в дальнейшем, он не нарушает закон.

В других случаях необходимо оформить ИП и выбрать способ уплаты налогов. При этом нужно учитывать и местные налоги. Лучше всего подойдёт упрощённая схема налогообложения. Она предполагает уплату 6% от прибыли.

Вдобавок, если сдаваемое помещение куплено на ИП, ему положен денежный вычет расходов. Возможно оформление патента. Это выгодно, если в распоряжении арендодателя большая площадь и мало договоров. С 2013 года на основании письма Минфина аренда исчисляется в зависимости количества договоров. Поэтому выгодно заключать меньше договоров, но каждый на большую площадь.

Практикуется перевод жилого помещения в коммерческое. При определённых условиях для квартир на первом этаже это возможно. Перевод, процедура длительная и с последствиями. Плата за энергоресурсы повысится в несколько раз. Квартира попадает под пристальный надзор контролирующих органов. Стоимость её продажи ниже, чем жилого помещения. Однако, сдача в аренду офисных помещений выгодный бизнес. При заключении договора все риски эксплуатации закладываются в стоимость аренды.

Выше приведённые аспекты сдачи помещения внаём свидетельствуют о том, что этот вид бизнеса так же рискован, как и другие. Многое зависит от способности и удачи. Смог же питерский мальчик стать миллионером, первоначально сдавая в бабушкиной квартире койко-места на ночь.

Найти недвижимость